人気ブログランキング | 話題のタグを見る

shimashima shimako*


by Cyn2005
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鯛の荒煮 ごぼう添え

鯛のアラは 熱湯をかけて冷水で血合ごいなどを洗っておく。
ごぼうは 長さ5cmくらいに切っておく。太かったら縦も切っておく。 ごぼうは必須です!!

煮汁:
     水       1C
         酒        1C 
        しょうゆ    1/4C
        砂糖     大さじ5
        みりん     大さじ3    

浅なべに↑の材料を煮たたせたまま 鯛を一切れずつ入れ  ごぼうも入れる。
落としフタをして 中火で25分煮る。
8分どおり 煮詰まったら 落としフタをはずし 煮汁をすくい掛けながらナベをゆすって照りを出す。
煮上がりに しょうゆ 1/4C を 加える。

     
by cyn2005 | 2009-02-18 17:40 | 魚料理